foto1
Поликлиническое отделение
foto1
foto1
foto1
Вид с ул. С.Романа
foto1
Холл, регистратура

+7(86132)3-03-30
eiskpnb@miackuban.ru
Контакты:

ГБУЗ "ЕПНД"

официальный сайт



Оцените организацию

Удовлетворены ли Вы услугами нашей организации?

Оцените сайт

Счётчик посещений

  Пограничные психические расстройства – это достаточно широкий круг заболеваний невротического уровня, которые относят к «малой психиатрии». К этим расстройствам относятся неврозы, депрессии, тревога, соматоформные вегетативные расстройства и другие нарушения. Тревога – наиболее распространенное психическое заболевание, которое увеличивается с возрастом. К сожалению, по ряду причин пожилые люди с тревожными расстройствами часто не получают необходимого лечения.

   Распространенность депрессий и тревожных состояний среди женщин в 2 раза больше, чем среди мужчин, что объясняется особенностью генетических, гормональных и психосоциальных факторов. У мужчин депрессия и тревога нередко маскируется расстройствами социальной адаптации (алкоголизмом, например), а у женщин ведущую роль играет тревожный компонент.
Наиболее частые проявления неврозов в старости — тревога и депрессия. Тревога обычно проявляется в виде постоянного чувства напряжения с ожиданием грядущей катастрофы, чрезмерного волнения и беспокойства в ситуациях, которые раньше не представляли трудностей.
   К тревожному расстройству приводят травмы или сильный стресс, тяжелая утрата или продолжительное горе, повышенные дозы кофеина или алкоголя, нейродегенартивные расстройства, семейная история тревожных заболеваний также может повысить шансы возникновения тревоги. К тревоге также приводят общие опасения по поводу старения, многие пожилые люди боятся слабости, неспособности оплатить лечение, одиночества и смерти. Важно знать признаки тревожного расстройства, чтобы вовремя принять меры по его лечению.
  Зачем лечить тревогу? Для людей в возрасте постоянная тревога негативно сказывается на состоянии здоровья. Тревога может вызвать нарушения памяти, привести к амнезии и существенно снизить качество жизни. Лечение тревоги в старости всегда комплексное. Ведущая роль в лечении отводится психотерапии. Психотерапевтические приемы следует сочетать с медикаментозной терапией.
   В работе с пожилыми пациентами важно своевременно распознать и оценить выраженность тревожно-депрессивных расстройств, при которых велика опасность суицида.
  В заключении можно сказать, что для более эффективного лечения необходимо учитывать сопутствие тревожного или депрессивного состояния основному заболеванию. Как профилактика депрессивных состояний выступают и умеренные физические упражнения, сочетающиеся с рекомендациями по лечению соматического заболевания. Регулярные физические упражнения доступны большинству пенсионеров в «домашних» условиях. Физические упражнения необходимо также сочетать с рациональным питанием, закаливанием под регулярным врачебным контролем, так как без этого невозможно поддержание как соматического, так и психического здоровья.

  Врач-психиатр М. Н. Ким

Полезные ресурсы: